当前位置:首页 > www.f68.com活动 > 内容

沈寂20年的日本半导体 即将风云再起?

收藏发布更新日期:2016-8-25 17:59:12 类别:www.f68.com活动

www.f68.com官网 最新消息:

曾在全球半导体市叱吒风云逾10年的日本半导体产业,在1995年攀上最高峰后,受到日本经济的不景气冲击,导致业者心态转趋保守,不愿再投下巨资添购设备,从此被迫面对逾20年市占率急降的谷底期;今年日本软银大手笔斥资约309亿美元,闪电收购全球最大IP英商公司ARM,能否藉此让日本半导体产业风云再起,已成为眼前国际半导体界最火热的话题。

矽品发言人马光华副总指出,日本半导体产业在1985~1995年的十年间,一直是主宰全球半导体的最大供应国,在这十年中,全球前十大半导体公司中,日本就占了六家,包括NEC、Toshiba、Hitachi、Fujitsu、Mitsubishi及Matsushita。

但自1995年最高峰后,该年日本半导体全球前十大市占便开始往下掉,1996~2006年占前十大仅剩Toshiba三家,2012年递减成Toshiba与瑞蕯二家,今年更减剩下Toshiba在记忆体市场孤军奋斗。

联电集团驻日本社长张仁治以跌停板,来形容目前日本半导体产业。他说,日本不管是半导体或是其他高科技材料等技术,均是全球领先且最具优势的厂商,但是,由于日本特有的自我主义传统色彩太浓,丧失很多先机。

其次是,日本商社很会生产产品,但是要把商品推到全球市场上,却是兴趣缺缺,始终缺乏全球化这股动力,加上商主长期的保守心态,不喜欢利用外来的合作机会,导致国际间其他的厂商透过并购或大规模投资等模式,不断地把市占率往上拉,唯独日本厂商却是逐年往下掉,相当可惜。

鸿海集团董事长郭台铭购并日本最大商社夏普,应该就是郭董他看到夏普的技术与商品,在业界是相当出色的厂商,但缺乏资金与一个可以把它推上全球化的人,郭的出现,让夏普有重生契机。张仁治以鸿夏恋案例,作为日本商社目前目临的问题与未来的可行模式。

不过,看到苹果iPwww.f68.com hone第一代智慧手机,日本商社占供应链为零,到目前已占苹果手机供应链三成的惊人成长变化,加上今年7月间日本软银大手笔收购ARM公司,张仁治说,这对日本半导体产业是一个大刺激,即使五年内日本半导体无法在全球市场重起,但五年后、十年后,或许日本半导体将风云再起。

0
所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论