当前位置:首页 > www.f68.com活动 > 内容

向下扎根 陆幼儿园到大学创新教育正热

收藏发布更新日期:2016-8-27 14:37:11 类别:www.f68.com活动

www.f68.com官网 最新消息:

跟上国际间创客风潮,中国大陆政策鼓励创新往教育扎根,不仅所有大学都要开设创新创业教育课程,部分中学看到新趋势,寻求企业合作设创新空间,甚至幼儿玩具也走创客风。

这两年在大陆各城市,企业对于创新的热潮是一浪高过一浪,创客咖啡、创客园区如雨后春笋般新生。

鼓励创新、创业,大陆教育部已提出,从2016年起所有高校都要设置创新创业教育课程,对全体学生开发开设创新创业教育必修课和选修课,纳入学分管理。

虽然在中学,比起升学成绩,创新教育还不是最受关注的议题,但部分看到创客新趋势的校长已先一步投入经费,将创客、创新教育的硬体设备引入校园。

走一趟在杭州举办的浙江省教育装备展,与创新教育有关的设备明显成为今年展出重点,3D列印、机器人和无人机摊位总是人气满满。其中,应用范围广,机械科系、设计科系都用得上的3D列印机,一场又一场的教师讲座,可以看到学校的需求。

赞助多校创新空间的大陆创业板上市公司先临三维科技副总经理倪彩霞接受中央社记者访问时表示,3D列印是技术革命和社会革命,因为它赋予每个人制造产品的能力,让制造和设计更简单。

倪彩霞说,以前要制作想像中的物件先要找工厂代工、开模,要等很久。现在只要用3D列印,就可以随心所欲地设计,无拘无束地制造,让每个人更有创意,更能独立做想要做的东西。

倪彩霞指出,社会革命就离不开青年和少年,因此在大学、中学、小学有不同的赞助。从教育开始让他们了解这是未来必须的技术。

浙江大学附属中学是浙江省一级重点中学。参与编写浙江省创新教育教师手册的浙江大学附属中学老师施永忠对中央社记者表示,学校资源不足,而且学生要考大学,在这种情况下要培养创新,就要与社www.f68.com会力量合作。邀企业到学校上课,激发学生创新意识,在接触社会当中打开思路。

施永忠说,大陆政策鼓励创新,每年举办中学生的创新大奖赛,这对学校有激励、引导作用,浙大附中就已经将创新列为必选的选修课。

不仅以菁英教育为主的名校浙大附中与企业合作开发创客空间,浙江颇具知名度的私立技职学校─浙江省嘉兴市秀水中等专业学校对于创新教育也非常积极。

秀水中专院长江珑表示,老院长早在3年前到国外参观,看到趋势,就想引进3D列印机教学。正好先临三维想做教学基地,双方一拍即合,他们提供技术,我们提供教学平台,让学生对3D列印了解、感兴趣。

江珑说,经过一年,这个目的达到了。现在要再应用到各领域,例如机械、汽车修理、模具等科系。例如,进口汽车的零件进口要2至3个月,对使用人影响很大,最快的方法就是运用3D列印,根据破损的部分设计制作零件,可以很快修复。

江珑说,职校引进创新教育不是要鼓励学生发www.f68.com明,而是应用。未来是机器人、3D列印的时代,学校要先教学生如何操作、如何应用,为今后走入社会或自主创业打下基础。

这股创新教育的氛围甚至悄悄改变大陆的教学玩具。业者孙干表示,以前幼儿园的学前玩具只是一张纸、一幅画,为了做玩具而做玩具。现在会做成墙面的积木,木质玩具的重量、形状可训练小朋友的大脑逻辑思维。

业者还引进创意木工坊,让小小朋友也能当小小木匠,按照自己的想像,动手裁切木头,自己做玩具,当小小创客。

小朋友当创客?!会不会想太多?

不过,从事创新教育多年的施永忠认为,小学生最适合做创客。他指出,上海平均100位发明家当中,有35位小学毕业,25位初中毕业,高中和大学人数很少。中小学生的创新能力最强。1050820

0
所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论